当前位置: 首页>> 中国节日>> 其他节日
 
花朝节
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年11月15日   来源:中国政府网综合

    历史上,农历二月十五日,是我国的花朝节。现在这个节日在我国已经很少有人提起,但是在我们的邻国日本、韩国还很流行,并且十分有意义。

    《朝熙乐事》记载:“二月十五为花朝节,盖花朝月夕,世俗恒言,二八两月为春秋之中,故以二月半为花朝,八月中旬为月夕也。”

    花朝节是百花的节日,他同中秋节一样,是古代重要的传统节日。除汉族外,我国苗、壮、满、侗、黎、畲、布依、赫哲、鄂温克等少数民族也过此节。该节早在唐代就很繁华,许多古籍都记载:“当时及其后民间以刀尺、百谷、瓜果种籽、迎富贵果子等相问遗,并有挑菜、踏青、迎富等活动”。初,以二月二日为花朝节。元费著《岁华纪丽谱》说花朝节:“二月二日踏青节,韧郡人游赏散四郊”,汪灏《广群芳谱·天时谱》引《翰墨记》述说:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节,士庶游玩,又为挑菜节。”

    花朝节风俗活动较多,如,“赏红”,家家户户剪红绸条之类的丝条挂于花木上,为花祝寿,叫做赏红,有祝花木繁盛,人寿年丰的含义;“赏花与踏青”:二月正是春江水暖,桃李争芳的时节,便于亲友聚会、饮酒赋诗、踏青赏花,非常浪漫、也很有情趣;“赶花会”:花会上有花木销售,还有娱乐演出,人们在购买花卉之时,欣赏各种杂耍演出,其乐无穷。因此花朝节相当于中国的百花节、爱树节。

    花朝节的当令小吃是“花糕”,武则天朝,每年花朝节令宫女采集百花,和米一起捣碎蒸成糕,叫花糕赏赐群臣。由此可见,“花糕”和元宵、粽子、月饼、重阳糕等节日食品一样,是中国传统民俗节令小吃。

    花朝节还要举行祭日活动,祭日与祭月都是古代帝王的祭祀礼制,但是规定春天祭日,秋天祭月。

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息